NEW&EVENT

NOTICE

학부공지

심리학부 교과를 수강하는 학생 여러분께

2021.05.31

안녕하세요.

최근 심리학부 전공 교과 중 한 수업에서 차별적인 언급이 이루어지고 있다는 문제 제기를 하는 메일이 수강생들에게 익명으로 발송된 일이 있어 이에 대한 저희 심리학부 교수진의 의견을 전달하고자 합니다.

심리학은 학문의 특성상 개인, 혹은 집단 간 차이와 다양성에 대한 주제를 다루게 됩니다. 이 과정에서 특정 이론이나 연구 결과가 자신의 신념이나 가치와 배치된다고 느낄 수 있습니다. 저희는 이러한 가능성을 인지하고 있으며, 수업을 통해 상이한 입장이나 다양한 결과에 대해 다루고 이를 학생들과 논의하는 과정이 해당 주제를 보다 깊이 있게 이해하는 기회가 될 수 있다고 생각합니다.

다만 수업 환경에서 차이와 다름에 대한 존중 및 공감을 기반으로 한 소통은 무엇보다 중요합니다. 수업 시간에 신념과 가치의 차이가 소통되는 방식으로 인해 불편감을 경험한다면 이를 저희 교수진과 공유하여 건설적인 논의의 주제가 될 수 있도록 협조해 주십시오.

고려대학교 심리학부는 다양성의 가치를 존중하며, 학생 여러분들께 이를 전달하기 위해 노력하겠습니다. 감사합니다.

심리학부 교수진 일동